Neoprog.eu
Menu

Happiness is the road
Marillion - Happiness is the road
Titre : Happiness is the road
Groupe : Marillion
Sortie : 2008
Label : Inconnu
Format : CD
Genre : Pop progressive

La chronique note de la chronique
Les évaluations Evaluations
Connectez-vous pour donner une évaluation

Titres

    Steve Hogarth [] depuis 1988, Steve Rothery [] depuis 1979, Mick Pointer [batteur] depuis 1979 jusque 1983, Pete Trewavas [bassiste] depuis 1981, Fish [] depuis 1979 jusque 1988, Mark Kelly [clavier] depuis 1981, Ian Mosley [batteur] depuis 1984, Andy Ward [batteur] depuis 1983 jusque 1983, Jonathan Mover [batteur] depuis 1983 jusque 1983, John Martyr [batteur] depuis 1983 jusque 1983, Brian Jelliman [clavier] depuis 1979 jusque 1981, Brian Jelliman [clavier] depuis 1979 jusque 1980, Diz Minnit [] depuis 1981 jusque 1981

    'Happiness is the road' est composé de deux albums, un concept nommé 'essence' et d'autres titres non liés nommé 'the hard shoulder'. Onze titres pour le premier, neuf pour le second, cela fait un sacré morceau de musique à écouter.

    Présenté dans son édition collector sous forme de deux très beaux livres agrémentés de magnifiques photographies, l'objet lui-même fait plaisir.

    Mais quand est-il de la musique ?

    Ces dernières années Marillion avait fait un sans faute depuis 'Anoracknophobia' alternant recherche, progressif, pop agressive.

    'essence' est un concept album aux titres cohérents entre eux, construisant une atmosphère séduisante mais... Mais tout ça manque un peu de dynamique, d'originalité.
    Même si les titres sont très travaillés, irréprochables musicalement, ça ne décolle pas vraiment. Malgré 'Dreamy Street' qui introduit l'album habilement, 'Essence' qui vraiment est le titre phare de ce disque par son originalité, sa construction, 'Liquidity' petit instrumental très simple mais génial et 'Happiness Is The Road' et ses dix minutes magnifiques, le reste se perd un peu dans un brouillard indistinct mais agréable ou l'on n'éprouve guère que du plaisir, peu d'émotions.

    'the hard soulder', composé de titres non liés, possède un peu le même défaut. On retrouve un peu trop de ficelles de Marillion, c'est un cocon trop confortable, contenant peu de surprises. On écoute ce second CD avec plaisir mais ce n'est pas le délire non plus.
    Cependant ici on trouve un peu plus d'originalité. 'The Man From The Planet Marzipan' sort un peu des rails avec un texte complexe et quelques efforts instrumentaux.
    'Asylium Satellite #1' soulève l'enthousiasme avec le magnifique son de guitare, sa construction toute en attente et le fabuleux instrumental final. Le single 'Whatever Is Wrong With You' est aussi un excellent titre, efficace à souhait.
    'Especially True' malgré un début bof bof, possède un final magnifique.

    En bref, on ne peut pas reprocher grand chose à cet album, musicalement impeccable, si ce n'est, son coté trop cosy, trop convenu. Marillion nous a habitué à bien meilleur depuis quelques années.

    Reste à écouter ça en live, rendez-vous en février...


    Rédigé par Jean-Christophe le 27/10/2008
    Commentaires
    Aucun commentaire
    Discographie
    1983 - Script For a Jesters Tear 1983 - Script For a Jesters Tear
    1984 - Fugazi 1984 - Fugazi
    note 1985 - Misplaced Childhood 1985 - Misplaced Childhood
    1987 - Clutching At Strraws 1987 - Clutching At Strraws
    1989 - Seasons End 1989 - Seasons End
    1991 - Holidays in Eden 1991 - Holidays in Eden
    1994 - Brave 1994 - Brave
    1995 - Afraid Of Sunlight 1995 - Afraid Of Sunlight
    1997 - This Strange Engine 1997 - This Strange Engine
    1998 - Radiation 1998 - Radiation
    1999 - Marillion.com 1999 - Marillion.com
    note 2000 - The Singles '82-88' 2000 - The Singles '82-88'
    note 2002 - Anoracknophobia 2002 - Anoracknophobia
    note 2002 - anorak in the uk live 2002 - anorak in the uk live
    note 2002 - Singles Box Vol 2 '89-'95 2002 - Singles Box Vol 2 '89-'95
    note 2003 - From Stroke Row To Ipanema 2003 - From Stroke Row To Ipanema
    note 2004 - Marbles 2004 - Marbles
    note 2004 - Marbles on The Road 2004 - Marbles on The Road
    note 2005 - popular music 2005 - popular music
    note 2005 - Wish You Were Here 2005 - Wish You Were Here
    note 2007 - Somewhere Else 2007 - Somewhere Else
    note 2007 - Thankyou Whoever You Are 2007 - Thankyou Whoever You Are
    note 2007 - Somewhere In London 2007 - Somewhere In London
    2008 - The Early Stages 2008 - The Early Stages
    note 2008 - Happiness is the road 2008 - Happiness is the road
    2008 - Official Bootleg Box Set 1982-1987 2008 - Official Bootleg Box Set 1982-1987
    2008 - Happiness is Cologne 2008 - Happiness is Cologne
    2009 - Live At The Loreley 2009 - Live At The Loreley
    note 2009 - Less Is More 2009 - Less Is More
    note 2010 - A Piss-Up in a Brewery 2010 - A Piss-Up in a Brewery
    2011 - Live From Cadogan Hill 2011 - Live From Cadogan Hill
    2012 - Holidays in Zelande 2012 - Holidays in Zelande
    2012 - Hollidays In Zelande 2012 - Hollidays In Zelande
    note 2012 - Sounds That Can't Be Made 2012 - Sounds That Can't Be Made
    2012 - Sounds Live - The Forum London 2012 - Sounds Live - The Forum London
    2013 - Early Stages - The Highlights 2013 - Early Stages - The Highlights
    2013 - Radiation 2013 2013 - Radiation 2013
    2013 - Clocks Already Ticking 2013 - Clocks Already Ticking
    2013 - Best of Leanington 2013 - Best of Leanington
    2013 - Best of Montréal 2013 - Best of Montréal
    2013 - Brave Live 2013 2013 - Brave Live 2013
    2013 - Sounds That Can't Be Made - édition spéciale 2013 - Sounds That Can't Be Made - édition spéciale
    note 2014 - A Sunday Night Above The Rain 2014 - A Sunday Night Above The Rain
    2014 - Best Sounds 2014 - Best Sounds
    2014 - A Collection Of Recycled Gifts 2014 - A Collection Of Recycled Gifts
    note 2016 - Unconventional 2016 - Unconventional
    note 2016 - F.E.A.R. 2016 - F.E.A.R.
    2016 - FEAR live 2016 - FEAR live
    note 2016 - Out of the Box 2016 - Out of the Box
    2017 - Marbles in the Park 2017 - Marbles in the Park
    2017 - Misplaced Childhood deluxe 2017 - Misplaced Childhood deluxe
    2017 - Living In Fear 2017 - Living In Fear
    2018 - All One Tonight 2018 - All One Tonight
    2018 - Live At The Royal Albert Hall 2018 - Live At The Royal Albert Hall
    note 2019 - With Friends From The Orchestra 2019 - With Friends From The Orchestra
    2020 - With Friends At St. David's 2020 - With Friends At St. David's
    Soutenez Neoprog

    Le magazine papier
    Magazine n°8 Magazine n°7
    A lire aussi
    Prochains concerts
    Prochaines sorties