Neoprog.eu
Menu

Retribution
Nightingale - Retribution
Titre : Retribution
Groupe : Nightingale
Sortie : 2014
Label : Inside Out Music
Format : CD
Genre : Hard rock
La chronique note de la chronique
Aucune évaluation
Connectez-vous pour donner une évaluation

Titres

  • On Stolen Wings
  • Lucifer’s Lament
  • Chasing The Storm Away
  • Warriors Of The Dawn
  • Forevermore
  • Divided I Fall
  • The Voyage Of Endurance
  • 27 (Curse Or Coincidence?)
  • The Maze
  • Echoes Of A Dream

Formation en 1994


Retribution

Nightingale
Örebro, Suède, 1995
Genre : AOR progressif

Musiciens :
Dan Swanö : chant, guitares, claviers
Dag Swanö : basse, guitares, claviers, chant
Tom Björn : batterie
Erik Oskarsson : basse

Discographie :
The Breathing Shadow, 1995
The Closing Chronicles, 1996
I, 2000
Alive Again, 2003
Invisible, 2004
Nightfall Overture, 2005
White Darkness, 2007
Retribution, InsideOut Music, 10 novembre 2014

Les Suédois de Nightingale publient le 10 novembre leur septième album studio, après un break d’une durée équivalente en années. Que de chemin parcouru depuis leurs premiers accords de rock gothique ! Aujourd’hui, le gang des frères Swanö évolue carrément dans un registre AOR progressif plaisant qui me fait par moments penser à Asia période John Payne…
D’accord, cet album ne va rien révolutionner, ni la planète AOR, ni la constellation prog, mais il a un certain nombre de mérites : c’est plaisant, bien produit, ça coule tout seul et ça se laisse même chanter sans qu’on s’y attende. Rien de tapageur, pas de démonstrations inutiles, juste dix belles chansons, pour un album pas trop long (comme cette chronique, d’ailleurs).

Retribution

Les riffs sont alternativement envoyés par les claviers ("On Stolen Wings" et son refrain à la Asia) ou par les guitares ("Warriors of the Dawn", "The Maze"), les arpèges dessinent des trames ou les claviers s’engouffrent ("Lucifer’s Lament", "Forevermore", "Echoes of A Dream"), la basse vrombit pour amener le chant ("Chasing the Storm Away"), un accompagnement guitare acoustique/piano forme l’ossature d’une ballade mélancolique ("Divided I Fall", "27 (Curse of Coincidence?")), un clavier épique emmène l’ensemble ("The Voyage of Endurance", entre Europe et Asia)…
Noyé par ses multiples activités, Dan Swanö a trouvé le temps de concocter un album équilibré où sa voix chaude et puissante s’exprime plaisamment. Le groupe s’est visiblement (et surtout auditivement) concentré sur la production afin d’offrir une galette aérée, solide, qui met bien en valeur des compositions léchées ("Chasing the Storm Away" a toutes les saveurs d’un tube AOR).
On aurait peut-être pu attendre mieux - mais ce disque ne correspond-il par exactement à l’intention de Nightingale ? -, et si notre seul châtiment est d’écouter ce Retribution, alors je veux bien être puni…

Facebook : https://www.facebook.com/pages/Unisound-AB/276919705757298

Site : http://www.nightingale.at/

Audio officiel :


Rédigé par Haldamir le 10/11/2014
Commentaires
Aucun commentaire
A lire aussi
Prochains concerts
  • 02/02/2018 - Out5ide - Chez Brigitte - Aspach le Haut
  • 04/02/2018 - Steven Wilson - Silo - Marseille
  • 06/02/2018 - Steven Wilson - Transbordeur - Villeurbanne
  • 22/02/2018 - Ange - L'Autre canal - Nancy
Prochaines sorties